DeportesNoticias

JOVENES JUDOCAS DE ALTO HOSPICIO CLASIFICARON A PANAMERICANOS Y SOLICITAN AYUDA PARA VIAJAR A REPRESENTAR A CHILE

Los deportistas Mathías Jaramillo y André Zegarra fueron convocados por la Federación de Judo de Chile para representar al país en el próximo Campeonato Panamericano Sub-13 y Sub-15 que se va a realizar desde el 26 al 30 de noviembre próximo en Varadero, Cuba.

Los judocas, que pertenecen al Club de Judo Maho de Alto Hospicio, y que están sembrados en los primeros lugares del ranking en sus respectivas categorías, han clasificado a este torneo solo con recursos propios, lo cual hace aún más meritoria es convocatoria.

Mathias Jaramillo compite en la serie Sub-13 categoría -38 kilos y ha sido campeón a nivel regional en torneos disputados en abril y en septiembre de este año. También se consagró campeón nacional en el torneo realizado en Punta Arenas durante el mes de mayo pasado.

Por su parte, André Zegarra, en el año 2022 fue campeón nacional en la categoria Sub-13 de menos de -52 kilos y participó en el Sudamericano Infantil de Córdoba, Argentina donde consiguió medalla de bronce para Chile. En el año 2023 fue campeón nacional nuevamente en la serie Sub-13 categoría – 52 kilos y participó en el Sudamericano Infantil en Asunción, Paraguay logrando medalla de bronce nuevamente para el país. Actualmente participa en su nueva categoría Sub-15 menos de -58 kilos y ha sido campeón regional, campeón Zona Norte en torneo realizado en Antofagasta y actualmente es el campeón nacional de su categoría.

Ambos deportistas pertenecen al Club de Judo Maho de Alto Hospicio fundado el 04 de octubre del 2014.

La presidenta del Club de Judo Maho es Judith Rivera; la tesores es Mónica Tapia y Javiera Sepúlveda es la secretaria del club. El sensei del club es Marco Soto.

La importancia de esta convocatoria se debe al mérito personal de estos dos deportistas, quienes con mucho esfuerzo lograron esta clasificación.

Pero lamentablemente, y como sucede en la mayoría de los deportes a nivel amateurs, la falta de recursos les está dificultando formar parte de la delegación chilena, siendo los únicos deportistas de la comuna de Alto Hospicio clasificados a este Panamericano de Judo en Cuba.

Por eso es que desde el Club de Judo Maho están solicitando la factibilidad de poder recibir ayuda económica, tanto de personas como empresas del sector privado, y así poder reunir la suma de $3.300.000 (tres millones trecientos mil pesos) para ambos deportistas, cifra que permitirá subvencionar los costos de pasajes aéreos, alojamiento y alimentación, tanto para Mathías y André, como también para su dirigente.

Para canalizar la ayuda, las empresas y personas se pueden comunicar con Judith Rivera al correo electrónico jrivera.maldonado@hotmail.com o también al correo electrónico del club clubjudomaho@gmail.com