DeportesNoticias

TERMINÓ EL DAKAR 2024: ¿CÓMO LE FUE A LOS CHILENOS EN ARABIA SAUDITA?

Este viernes se cerró el Dakar 2024, que contó con seis pilotos chilenos y tres navegantes en competencia. En esta jornada se le puso fin a la 46° versión del Rally Dakar 2024 que incluyó 12 etapas consecutivas, una maratón de dos jornadas y un día de descanso en la mitad de la competencia.

Tras 14 días de ardua competencia en Arabia Saudita, los pilotos chilenos culminaron las 12 etapas y ya conocen sus posiciones finales. Recordemos que esta versión corresponde a la quinta consecutiva en el país asiático, el cual tuvo un trazado aproximado de 8.000 kilómetros en total, de los cuales un poco más de 4.500 fueron de especial cronometradas.

En motos, la corona quedó en manos de un compañero de equipo del nortino José Ignacio Cornejo: El estadounidense Ricky Brabec, con un crono total de 51 horas, 30 minutos y ocho segundos que selló su segundo Dakar tras su título en 2020. El nortemaericano quedó a 10 minutos y 53 del escolta Ross Branch, de Bostwana, y a 12″25 del francés Adrien Van Beveren, tercero de la competencia global.

El mejor ubicado en motos fue José Ignacio Cornejo, quien alcanzó el sexto lugar en la clasificación general, logrando la participación más destacada de los chilenos. El iquiqueño ganó tres etapas e incluso llegó a liderar la General, pero se fue quedando y finalmente terminó sexto.

En tanto, el piloto que compitió en su doceavo Dakar, Pablo Quintanilla, se ubicó en la posición número 17 tras vivir un irregular desarrollo de la competencia. En el caso del más joven del team, Tomás De Gavardo, finalizó en el puesto 39, superando sus expectativas en el segundo Dakar de su carrera. Finalmente, John Medina, en tanto, quedó 81° en la clasificación general.

En la categoría Challenger, Francisco «Chaleco» López junto a su navegante Juan Pablo Latrach quedaron cuartos, rozando el podio en su categoría. El tres veces ganador de la competencia en SIDE By Side se ubicó en el cuarto lugar de la clasificación general, en su décimo tercera experiencia dakariana.

Finalmente, Ignacio Casale abandonó la carrera junto a su navegante, Álvaro León, en la tercera etapa de la competencia. El piloto, que compitió y fue campeón en categoría de Quads, tuvo fallas mecánicas y fue eliminado, razón por la cual decidió no continuar con su recorrido en Arabia Saudita.

En otras categorías, destaca la victoria del español Carlos Sainz en los coches, logrando el tetracampeonato. Revisa los podios por categoría y chequea los lugares de todos los chilenos: