FÓRMULA 1, GP DE BÉLGICA: CHARLES LECLERC APROVECHA UNA PENALIZACIÓN A VERSTAPPEN Y SE QUEDA CON LA POLE POSITION

Esta mañana de viernes se desarrollaron las clasificaciones del GP de Bélgica, donde el circuito de Spa-Francorchamps presenció una competencia llena de emociones y sorpresas.  En si, quién logró el triunfo fue el holandés Max Verstapeen, sin embargo, tras una penalización fue retrocedido hasta el sexto lugar, dando como ganador  Charles Leclerc.

El piloto de Ferrari se quedó con la pole position para la carrera este domingo pese a que llegara ocho décimas detrás del actual líder de la Fórmula 1, el neerlandés Max Verstappen. Este ultimo fue penalizado por la organización de la principal categoría del automovilismo con cinco lugares en la clasificación por un cambio en la caja de cambios (Realizó 5 cambios de los 4 permitidos), razón por la que Charles Leclerc podrá comenzar primero la competencia.

“No ha sido una mala clasificación, especialmente en estas condiciones. He trabajado mucho en estas condiciones porque hace unas carreras no me sentía cómodo, pero ahora ha dado sus frutos. Quizás nos podíamos haber acercado un poco más a Verstappen, pero al fin y al cabo salimos primeros el domingo”, dijo Leclerc posterior a la competencia.

Por su parte, el gran favorito, Vertapeen, aclaró tras esta penalización que “ha estado muy justo, las condiciones han sido muy complicadas. No tenía confianza en la última vuelta en la Q2 para apretar el máximo. He tenido suerte de pasar décimo. Sé que tengo que salir más atrás por la penalización, pero he hecho lo que he podido hoy. El segundo sector estaba húmedo y solo había una línea seca. Ahí si que tenía confianza y he arriesgado todo. El año pasado tuve más penalización y conseguí ganar de igual manera”.

En base a ello, y sin ir más lejos, en 2022 Max Verstappen ya afrontó una sanción mucho más contundente tras reemplazar su unidad de potencia al completo en el circuito de Spa. A pesar de ello el neerlandés no tuvo rival alguno en carrera, en la que consiguió remontar desde la decimotercera -teniendo en cuenta el contratiempo de Pierre Gasly en parrilla- hasta la primera posición llegados a la mitad de la prueba, que acabó ganando con un margen de 17’’ segundos con respecto a su compañero de equipo, Sergio Pérez.

Con la sanción del neerlandés, el ‘top-10’ de parrilla queda así: Leclerc (1º), Pérez (2º), Hamilton (3º), Sainz (4º), Piastri (5º), Verstappen (6º), Norris (7º), Russell (8º), Alonso (9º) y Stroll (10º).

GP DE BÉLGICA: ¿CUÁNDO, DÓNDE Y CÓMO PUEDO VER LA CARRERA?

La duodécima fecha de la Fórmula 1 en su temporada 2023 quedó programada para el domingo 30 de julio, desde las 09:00 horas de Chile. Podrás ver esta importante competencia tuerca a través de las plataformas de DAZN, F1 TV, ESPN y Star+.