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UN INFALTABLE EN EL «18»: SU MAJESTAD, EL MOTE CON HUESILLO

El mote con huesillos es el rey de las calles durante el verano y también en estas fiestas patrias.

Esta refrescante bebida lleva durazno deshidratado, conocido como huesillo, con granos de mote, servidos en el mismo jugo donde se cocieron.

Normalmente se consume en un vaso y se vende en puestos o carritos de la zona central y sur del Chile.

En el norte hasta hace unos años no era muy común encontrar este brebaje en los carritos de venta en la calle, era más bien algo hecho para la familia, incluso en pueblos al interior se reemplazaba el mote con quínoa.

Eso, hasta que una mujer oriunda de la región de Coquimbo se decidió por una verdadera apuesta: Vender Mote con Huesillo en pleno centro de Iquique.

Hablamos de Rosario Navarro, quien desde hace 12 años que está trabajando con su carro ubicado en Plaza Arturo Prat.

En Vilas Radio 100.1 FM la conocimos hace algunos meses, y es por ello que encontramos muy importante volver a conversar con ella, para saber cómo se prepara para estas fiestas.

Nos comentó que para estas fiestas está naturalmente con mucho trabajo, pero de todas maneras se dio el tiempo para convidarnos una receta para preparar este refrescante brebaje.

  1. Remojar los huesillos en suficiente agua la noche anterior.
  2. Al siguiente día, se ponen los huesillos con toda el agua en una olla, más el azúcar y la canela.
  3. Se puede agregar chancaca si gustan, lo que le da el color al jugo. Otra opción es que pueden acaramelizar un poco del azúcar para agregarla cuando el jugo aún este caliente. Eso también ayuda a dejar de color el jugo.
  4. La cocción es de unos 30 a 40 minutos a fuego medio, hasta que los huesillos estén bien blandos. Dejar enfríar. Y luego refrigerar.
  5. Mientras tanto se cuecen por unos 20 minutos el mote con abundante agua. Luego de la cocción hay que botar el agua con la ayuda de un colador. Dejar en una fuente que pueda ir al refrigerador. Reservar.
  6. Una vez listo ambos ingredientes, servir bien helado en un vaso largo unas 2 a 3 cucharadas de mote, 2 huesillos y bastante jugo de los huesillos.
  7. Mantener refrigerados el mote y los huesillos con su jugo separados.

Ahora, si quiere ahorrarse todos estos pasos, la invitación es a pasar a degustar este dulce y refrescante brebaje y darse un gustito en pleno centro de la ciudad, en el carrito de Rosario.

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