
Este martes, el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), entregó el Índice de Precios al Consumidor (IPC) correspondiente al mes de marzo, el que presentó una variación de 0,5% en Chile.
En detalle, la inflación acumula un 2,0% en el año y 4,9% a doce meses, donde destacaron las alzas en alimentos y bebidas no alcohólicas, además de la educación.
Nueve de las trece divisiones que conforman la canasta del IPC aportaron incidencias positivas en la variación mensual del índice, y cuatro presentaron incidencias negativas.
Se trata, precisamente, de los tomates, la carne, el vino y la enseñanza universitaria las que figuraron con alzas de precios considerables.
Para ser exactos el desglose es el siguiente:
Según el informe del INE, entre las divisiones que registraron alzas en sus precios destacaron alimentos y bebidas no alcohólicas (1,2%) con 0,268 puntos porcentuales (pp.) y educación (4,9%) con 0,206pp.
En el primer ítem, el alza más importante estuvo en hortalizas, legumbres y tubérculos (3,8%) que incidió 0,087pp., mientras que la carne (1,1%) contribuyó con 0,055pp.
En educación se consignaron alzas mensuales en sus cuatro clases. La más importante fue enseñanza superior (5,5%), que aportó 0,106pp., seguida deenseñanza preescolar y enseñanza básica (3,9%), con 0,057pp.
Finalmente, enseñanza universitaria (6,7%), tomate (22,7%), carne de vacuno (1,8%) y vinos (4,4%) destacan entre lo que más subió de precio.
Respecto a otros sectores, el mercado de los vinos consignó un crecimiento de 4,4%, con 0,039pp., acumulando 14,4% en el año.
En cuanto al Transporte en bus interurbano, reportó un descenso mensual de 26,4%, con una incidencia de -0,092pp., registrando una variación de -4,4% durante 2025.
Y, por último, la gasolina reflejó una disminución mensual de 1,9%, con -0,062pp., acumulando 2,3% durante el año.