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AGUAS DEL ALTIPLANO INVITA A HACER USO DE LOS PUNTOS DE RECICLAJE DE ACEITE DE FRITURAS

A pocas horas de dar inicio a la celebración de las Fiestas Patrias, es el momento para recordar la importancia de la gestión adecuada del aceite de fritura utilizado durante la celebración, a fin de no perjudicar el medio ambiente y mantener el buen funcionamiento de la red de alcantarillado.

Por esa razón es que Aguas del Altiplano invita a la comunidad de Iquique y Alto Hospicio a llevar el aceite usado a los puntos de reciclaje habilitados.

Y es que un solo litro de aceite de frituras que se arroja a la red puede generar obstrucciones en la red de alcantarillado, dijo Gonzalo Gil Gutierrez, gerente de Clientes de Aguas del Altiplano.

El aceite de cocina, al ser arrojado por el desagüe, puede causar serios problemas en el sistema de alcantarillado. “Este líquido puede solidificarse en las tuberías y provocar bloqueos que generan la posible interrupción de los servicios. Para evitar estos inconvenientes, es crucial depositar el aceite usado en los centros de reciclaje, donde será tratado adecuadamente y transformado en nuevos productos.

Aguas del Altiplano ha dispuesto cuatro puntos de recepción para el aceite de fritura en la región, dos de ellos en Iquique y dos en Alto Hospicio.

Las direcciones son las siguientes:

  • Terminal Agropecuario Iquique S.A , en 2 sectores que corresponden en el ingreso por avenida Progreso 2000 y en el sector de rampa 4, al interior del recinto.
  • En Alto Hospicio en el patio de comida del Terminal AgroHospicio, ubicado en Teniente Merino, por el sector del patio de comida (cerca de zona estacionamiento) y en el Condominio Los Olivos.

Durante estas festividades, cuando el uso del aceite en las cocinas aumenta, se hace aún más relevante que cada persona se responsabilice del aceite usado. “Reciclar no solo previene problemas en la infraestructura urbana, sino que también promueve prácticas ambientales sostenibles”, dijo el ejecutivo.

El aceite es recolectado por la empresa Rendering y trasladados a la planta en la comuna de Lampa, donde son refinados y posteriormente exportados a Estados Unidos y Europa para ser utilizados como materia prima en la elaboración de biocombustibles, específicamente Biodiesel.

Josefa Herrera, periodista iquiqueña de 29 años. Diplomada en Comunicación Digital y Magíster (c) en Comunicación Corporativa. Sobre todo, mamá y tejedora siempre.

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