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HOY SE CELEBRA EL DÍA DE LA GASTRONOMÍA CHILENA: ¿CUÁL ES TÚ PLATO PREFERIDO?

Este 15 de abril se conmemora el Día de la Cocina Chilena, una celebración que para muchos tiene un tinte diferente considerando que hoy estamos en plena celebración de Semana Santa, donde muchos optan por no consumir carnes, producto predilecto en la mesa nacional.

Chile ofrece una infinidad de sabores, colores y especias que dan vida a la cocina criolla, mezcla de nuestra gastronomía indígena y de la cocina traída por los inmigrantes. A lo largo del tiempo, ha tenido aportes menores de cocinas europeas por parte de extranjeros, como la alemana e italiana; sin embargo, en el siglo XX tuvo una importante y marcada influencia de la cocina francesa.

Estos elementos conformaron lo que se conoce como “cocina criolla chilena”, la cual destaca por ser acompañada de bebidas alcohólicas como el pisco y el vino chilenos.

Los platos más tradicionales de la cocina chilena son el ajiaco, los anticuchos, los asados, la calapurca, el cancato, la carbonada, la cazuela, el chapalele, el charquicán, el curanto, las empanadas de pino, las humitas, el milcao, la paila marina, la pantruca, el pastel de choclo, el pastel de papa, el pescado frito, los porotos granados, el pulmay y el tomaticán, entre muchos otros.

Según la Fundación Imagen de Chile en 2016, hay 14 tipos de cocina chilena: del norte grande; norte chico; urbana de calles; urbana de restaurantes; urbana casera; campesina huasa; costera; de fiesta; sureña centroeuropea; indígena mapuche; chilota; patagónica; chilena de ultramar y alta cocina chilena. Artefactos locales son la cocina solar Antu, el horno chileno y el tostador chileno.

y para ti… ¿ Que plato es el mejor?

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