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DECOMISAN 23 MIL UNIDADES DE HUEVOS DE GALLINA DE INGRESO CLANDESTINO EN COLCHANE

Carabineros de la tenencia de Colchane en un operativo nocturno incautaron 23 mil unidades de huevos de gallinas las que estaban siendo internadas a la región por pasos no habilitados en la frontera con Bolivia.

Según información que entregó el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), los productos pecuarios, que fueron entregados a la institución para su análisis y posterior destrucción, sumándose a las más de 67 mil unidades de huevos de gallina que desde enero a la fecha han decomisado en distintos operativos de fiscalización.

Sue Vera, directora regional(s) del SAG Tarapacá indicó que los huevos de gallina están siendo un producto altamente cotizado en el mercado, llegando actualmente una bandeja de 30 unidades a tener un costo sobre los $7 mil pesos, “razón por la cual su internación ilegal, se traduce en un negocio lucrativo para los contrabandistas de alimentos. Sin embargo, éstos se comercializan como un producto nacional, lo que además constituye un engaño a los consumidores”, detalló.

La autoridad hizo el llamado a la ciudadanía a no adquirir alimentos en el mercado informal, ya que se desconoce la situación zoosanitaria de dichos productos, los cuales podrían ser portadores de enfermedades zoonóticas no presentes en Chile.

Y agregó que han sido insistentes en el llamado a la comunidad a no comprar huevos de los cuales se desconoce su procedencia, “porque su comercio no sólo constituye una competencia desleal hacia el sector avícola regional y un riesgo de ser portadores de enfermedades, sino que también un claro riesgo para la salud de las personas, pues desconocemos su cadena de producción, traslado y almacenamiento, pudiendo ser productos que lleguen a los consumidores en mal estado y sin cumplir ninguna norma sanitaria”, enfatizó.

Finalmente, Vera, manifestó que algunas avícolas nacionales y regionales, han adoptado como una medida de diferenciación timbrando sus productos. “Pedimos a la ciudadanía comprar sus alimentos de manera segura y en locales establecidos, cuyos productos cumplen con las normas zoosanitarias y sanitarias que exige la norma chilena para la aptitud de consumo”, puntualizó.

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