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Comienza veda de la anchoveta en la región de Tarapacá

El establecimiento de esta medida se basa en la medición de dos
indicadores biológicos: el índice gonadosomático, y el índice de
actividad de desove. Estos dos indicadores son reportados semanalmente
por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), y si se cumplen ciertas
condiciones se establece inmediatamente la veda.

Así lo informó el Director Regional de Sernapesca Tarapacá, Marcelo
Moreno, quien además destacó el buen desempeño de esta pesquería en
la temporada previa al inicio de la veda. «Hasta ayer la actividad se
desarrolló normalmente con desembarques bastante importantes, la
Dirección Regional de Sernapesca certificó más de dos mil
desembarques, y en su rol de fiscalización logramos identificar seis
embarcaciones pescando dentro de la primera milla siendo citados a
tribunales».

Moreno destacó además que pese al contexto de pandemia que afecta a la
zona y al país, la actividad pesquera se pudo desarrollar con
normalidad, «hubo una importante actividad que permitió el
funcionamiento normal de la pesquería, y esperamos que en la segunda
temporada después de la veda, cuando se cumpla el total de la cuota,
podamos decir algo similar».

Respecto de las medidas para velar por su cumplimiento, el Director
Regional indicó que Sernapesca que se reforzarán los controles de
zarpe y recalada en coordinación con la Autoridad Marítima, y se
mantendrá la vigilancia de la flota mediante el sistema de
posicionamiento satelital. Asimismo, se realizarán controles de stock a
las plantas, para asegurar el cumplimiento de la veda, que prohíbe la
extracción, transporte, almacenamiento, procesamiento y
comercialización del recurso anchoveta y sus productos derivados.

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