NacionalNoticias

EL MENÚ MÁS BARATO PARA NAVIDAD CUESTA $30.156 Y SE ENCUENTRA EN FERIAS Y COMERCIO TRADICIONAL

El Ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), analizó los precios de los productos más consumidos en las fiestas para determinar el costo de una cena navideña para cuatro personas. El estudio comparó los costos en nueve regiones de Chile, considerando dos canales de distribución: supermercados y tradicional (ferias libres, carnicerías y panaderías).

Es así como la ODEPA examinó dos opciones de menú que varían según el corte de carne, pensando en que esta cena de navidad sea conveniente para las familias.

En esa línea el análisis estableció que la opción más económica se encuentra en el canal tradicional, con un valor mínimo de $30.156. Este costo corresponde al menú que incluye posta negra y trutro entero de pollo.

En contraste, los supermercados registraron un valor mínimo de $34.196 (para sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso), y un máximo de $37.199 (para posta negra y trutro entero de pollo).

REGIONES CON PRECIOS MÁS CONVENIENTES

El estudio a nivel regional mostró diferencias significativas en los precios:

En los supermercados, por ejemplo, las regiones de La Araucanía y Coquimbo resultaron ser las más costosas, mientras que la región de Ñuble se posicionó como la más barata para este canal.

Para el canal tradicional, la Región de Los Lagos presenta los precios más altos. en tanto la Región de Biobío, posee los precios más bajos, donde se encuentra el menú de $30.156.

AUMENTO DE PRECIOS Y RECOMENDACIÓN

Los valores promedio del menú navideño se incrementaron entre 4,6% y 7,6% en comparación con 2024, con alzas importantes en posta negra y sobrecostilla.

Recomendación de ODEPA: La clave para el ahorro es «cotizar en los diferentes canales de venta» y «preferir alimentos saludables», que suelen tener precios más convenientes y competitivos.

Artículos relacionados

Botón volver arriba
🔴 En vivo